Shantaram

Впервые на русском - один из самых поразительных романов начала XXI века. Эта преломленная в художественной форме исповедь человека, который сумел выбраться из бездны и уцелеть, протаранила все списки бестселлеров и заслужила восторженные сравнения с произведениями лучших писателей нового времени, от Мелвилла до Хемингуэя. Подобно автору, герой этого романа много лет скрывался от закона».

Содержание

Действие романа начинается в аэропорту Бомбея, куда по фальшивым документам прибывает главный герой после побега из Австралийской тюрьмы.

Линдсней попадает в ресторан «Леопольд» где знакомится с несколькими местными жителями, в числе которых Карла и Парабакер, с девушкой у главного героя завязываются романтические отношения, а веселый балагур Прабакер становится верным спутником и проводником в неизведанном, неприветливом и опасном мире, коим представлялся на первых порах Бомбей.

Но улицы Бомбея показались Линдснею райским местом после того, как он из-за нехватки денежных средств переселился в трущобы, куда приводит его новый знакомый — Прабакер.

Первые дни жизнь в трущобах невыносима — зловоние, полчища крыс, полная антисанитария. Вскоре благодаря случаю и простейшим медицинским навыкам, Линдсней становится лекарем в своем поселке и постепенно заслуживает уважение среди жителей его обитателей.

Он начинает понимать менталитет этих людей, разделяет с ними горе и радость, вскоре его знакомят с Кадер Ханом (главой одного из мафиозных кланов Бомбея), который предлагает ему бесплатные ежемесячные поставки лекарства. Линдсней с радостью соглашается — надеясь, что теперь оказываемая медицинская помощь будет эффективней.

Через некоторое время главный герой отправляется в родную деревню Прабакера, где знакомится с его родителями и шесть месяцев живет среди индийских крестьян, работает и учит язык маратхи. Мать Прабакера нарекает его – Шантарам (мирный человек, человек несущий мир).

После возвращения в Бомбей Линдсней продолжает бесплатно лечить больных и начинает зарабатывать на жизнь, выступая посредником в мелких нелегальных сделках. Его авторитет в криминальном мире растет, дела становятся более серьезными.

Все заканчивается индийской тюрьмой, куда Линдсней попадает по ложному доносу. За четыре месяца проведенные в тюрьме, он проходит через все круги ада, но остается не сломленным.

Друзьям при помощи мафиозных боссов наконец удается вытащить его из тюрьмы, ему делается предложение от которого он не может отказаться и начинает работать на Кадера. Линдсней начинает заниматься изготовлением фальшивых паспортов, налаживанием трафиков оружия и наркотиков. Постепенно Линдсней входит в кинематографические круги и начинает вербовать иностранцев для участия в массовках на пару с Лизой Картер, которую он помог вытащить из публичного дома Мадам Жу. Затем они открывает  кастинговое агентство, где Лин снимается в эпизодических ролях.

Но судьба вновь приготовила новый удар. Один за другим погибают двое друзей, и Линдсней топит свою тоску в героиновом угаре. В течение трех месяцев, закрывшись прогнившими ставнями от всего мира, он уходит в забытье. Из которого выбирается благодаря Кадер Хану и собственной силе воли.

Кадер Хан предлагает отправиться в опасную экспедицию в Афганистан, который оккупирован Советскими войсками. Линдсней соглашается пойти вместе с караваном в качестве доктора. Караван везет медикаменты и провизию в родную деревню Кадер Хана, которую он покинул в далекой юности. Волею судеб Линдсней оказывается на краю гибели вместе с небольшим отрядом. Окруженные, на ледяной вершине они видят лишь два выхода — голодная смерть или смерть под пулями. Конечно, они выбирают второе и идут на прорыв, в числе немногих ему удается выжить и после лечения в Пакистане, возвратиться в Индию.

В Афганистане, случилось более страшное, нежели угроза смерти, Линдсней потерял Кадер Хана к которому относился как к отцу. Причем потерял как в физическом, так и в духовном плане.

Первым делом, по возвращению, Линдсней начинает мстить предателям, из-за которых едва не погиб. Любовная история тоже требует развязки…

Яндекс.Метрика