Shantaram

Впервые на русском - один из самых поразительных романов начала XXI века. Эта преломленная в художественной форме исповедь человека, который сумел выбраться из бездны и уцелеть, протаранила все списки бестселлеров и заслужила восторженные сравнения с произведениями лучших писателей нового времени, от Мелвилла до Хемингуэя. Подобно автору, герой этого романа много лет скрывался от закона».

Отзывы

Шантарам, великолепная книга, которую, лично я бы, посоветовал прочесть каждому. На этой странице я буду публиковать Ваши отзывы о романе, пишите в комментарии свое мнение о книге, о том, что вам понравилось, и что не очень понравилось…

Алексей пишет:

Безусловно «Шантарам» не для любителей «карманных романов», чтение которых занимает 2-3 часа. Книга требует вдумчивого чтения.

В романе ярка показана Индия, лично я в процессе прочтения узнал об этой стране, а главное об индусах – гораздо больше, нежели за всю жизнь. Индия показана без прикрас и от этого еще сильней хочется побывать там. Хотя бы на Гоа, где Линбаба любил забить трубочку чарраса.

Книга очень хорошо читается, конечно, можно при желании придраться с тексту или каким-то оборотам, но тут наверняка имеют место «трудности перевода» да и то, что парень писал сие произведение в тюрьме, тоже не стоит забывать.

Очень понравились Прабакер и Кадер Хан, первый своим веселым нравом, всегда видящим стакан наполовину полным, не знаю, хотел ли автор выразить через этот персонаж основные качества присущие индусам, но если индусы в основной своей массе похожи на Прабакера то мне очень нравится такой народ. Кадер Хан понравился своими мудрыми изречениями, хоть сам и нарушил один из главных своих постулатов о смирении гордыни.

За последние несколько лет это лучшее что я читал и думаю, что произведение такого уровня мы увидим еще не скоро.

В общем, обязательно рекомендуется к чтению!

Евгения пишет:

Книга очень хорошая, но местами. Не понимаю, зачем так закручивать сюжет, столько описывать событий и главное, очень слабо прописана романтическая линия. Линдсней постоянно на каких-то разборках, занимается своими делами.

Мафиози тоже какие-то не естественные, все время философствуют непонятно о чем, иногда разговаривая о делах.

Если бы автор убрал половину сцен типа ударов бамбуковой палкой с расщепленными концами в течение часа, и наполнил любовными переживаниями, размышлениями. Теме более была прекрасная возможность для этого. Болливуд разве не место для романтики?

Зачем об Индии так писать тоже не понятно. Почему именно трущобы предъявляет нам автор в Качестве визитки Бомбея, а не роскошные кварталы, которые описаны вскользь?

Много в книги из голливудских фильмов класса Б. Ну не может человек выжить после того как его избивают в течение нескольких часов. И таких сцен в книге пруд пруди.

Конец тоже не впечатляет, любовь побеждает все и принципы в том числе, автор же добавляет еще трагизма (видимо 900 страниц не хватило) и разлучает главного героя с Карлой.

В общем, книгу читала в основном по диагонали. Если вам совсем уже нечего делать две недели, и вы изнываете от тоски, читайте, по крайней мере, это не вредно.

Владимир пишет:

Если «Шантарам» действительно автобиографический фильм, то я снимаю шляпу перед стариной Грегори.

А я знаю наверняка, что Афганские горы и обстрелы с перестрелками описывал человек, который пережил это.

Признаюсь то, что главный герой попал в Афганистан и вступил в боевые действия на стороне духов, меня напрягло (есть на то свои причины). Но я ведь до этого прочитал уже больше половины «Шантарма». Я проникся мудростью Кадера Хана, поэтому «простил» главного героя, потому что не имею право его судить.
Роман я буквально «проглотил». Читал в любую свободную минуту, на работе все делал на автопилоте, а приходя домой сразу брал книгу.

Сказать, что книга хорошая не сказать ничего, книга потрясающая, потому что она ПОТРЯСАЕТ. Описание этой ужасной жизни в бомбейских трущобах, угнетает, но потом понимаешь, что многие из этих людей по-своему счастливы. Больше всех понравился Прабакер, эдакий Санчо Пансо, хотя Линдснея назвать Дон Кихотом конечно нельзя.
Кстати Шантарам» — прекрасный путеводитель болливудским киностудиям, различным увеселительным заведениям и дорогим ресторанам.

Вопросом «читать ли Шантарам» даже не задавайтесь, думайте сразу «когда читать», потому как роман очень объемный и требует вдумчивого чтения.

Огромное спасибо всем, кто отписался, роман действительно стоит того, чтобы о нем спорили, говорили, и, конечно же, читали и перечитывали!

19 комментариев

Лиза 14 декабря 2017 в 13:00

Книга отвечает вкусам любителей многих жанров. Для любителей веселых историй на сцене появляется балагур Прабакер, ценителей «лав стори» ждет обворожительная, зеленоглазая Карла, ну а уж драмы криминала и экшена в избытке с разными героями этого большого повествования.

Роман уносит из реальности в неведомый мир, который виден до мелочей, в этом огромная заслуга автора. Я побывала в продуваемых ледяными ветрами Афганских горах, в бомбейских трущобах я чувствовала зловещий запах и брезгливо сторонилась крыс.

Главы о четырех месяцах в тюрьме проведенные Линдсеем, потрясли меня больше всего. Для него это было своего рода чистилище, которое он прошел, не потеряв свою честь и достоинство, и стал сильнее. Даже сорвавшись потом в героиновый штопор, он нашел в себе силы вернуться к нормальной жизни.

Индия конечно после прочтения Шантарама видится совсем иной, и мне кажется все, кому понравилась книга, мечтают побывать в Индии.

Когда прочитала биографию автора, поймала себя на мысли о том, что тюремное заключение иногда действительно полезно, причем не только для арестанта, а для истинных ценителей настоящей литературы. Если вы хотите узнать неизведанный мир и задуматься о судьбах мироздания — читайте Шантарам!

Анна Невзорова 14 декабря 2017 в 13:02

Потрясло до глубины души…Никогда не встречала подобного. Радует, что мир нам представлен таким какой он и есть, а не выставлен сквозь розовую призму. Думаю каждому будет полезно прочесть…и крепкому мужчине и слабой гламурной девочке. Жизнь, настоящая, показана по-настоящему..Конечно страшно осознавать что многие люди в тюрьмах переживают то что пережил главный герой, но ведь это правда..А дна из главных вещей, что стоит извлечь из романа-даже живя в Богом забытой трущобе, деля свой кров со множеством людей…насекомыми…крысами…человек может быть счастлив. Этому стоит нам поучиться…

Искренне надеюсь увидеть как экранизацию, так и продолжение.

Светлана 14 декабря 2017 в 13:02

Начну с того, что в последнее время мало произведений, которые смогли бы увлечь настолько, что ищешь минутку или даже секундочку, чтобы открыть книгу. А «Шантарам» действительно увлек! Поражает насколько насыщенна жизнь главного героя, порой задумываешься насколько он автобиографичен. Если это все-таки правда, то могу сказать, что Лин неверояно везучий и удачливый человек!

Я многое узнала о культуре и традициях Индии, сразу захотелось погостить некоторое время в Бомбее, но признаюсь честно, страшновато)))) после всех этих описаний криминальной стороны Индии.

Не думаю, что в наши дни что-то изменилось…
Еще мне очень странно показалось описание войны в Кандагаре, а точнее описание военных действий с российской стороны, я, конечно, историей войны в Афганистане не интересовалась (буду заполнить эти пробелы), но насколько я помню наши были в роли миротворцев. Что же еще… Ах да, очень уж правильные мафиози))) философы! А главное существуют принципы братства! Никакой порнографии и героина! Видимо индийская мафия не стремится зарабатывать!

Понравилось, что в книге нет определенного жанра (если можно так выразиться). Тут и отношения между мужчиной и женщиной, и братские отношения, и криминал, и нежность семейных и дружеских отношений, и философия жизни, много познавательного…

Могу сказать одно: советую прочесть!

Елена 14 декабря 2017 в 13:03

Понравилось только описание Индии и первые 200 страниц романа.

Не понравились сцены драк, употребления наркотиков, затянутые описания.

Герои романа, за исключением Прабакера, тоже не оставили никакого положительного впечатления.

Ирада 14 декабря 2017 в 13:03

Конец не много оставляет осадок…

Очень понравилась фраза «каждым биением сердца миллион возможностей » В целом роман очень яркий душевный.

Как этот человек прожил сколько событии за сколько лет другие не могут прожить всю жизнь…

Всем советую эту замечательную книгу.

Ульяна 14 декабря 2017 в 13:04

Роман потряс воображение. Читаю много, но за последние несколько лет, это произведение, единственное, что захватило полностью, отвлекло от будничных забот, заставило задуматься, искренне сопереживать героям и по-другому взглянуть на мир.

Объем роман насторожил, но ни одна его строчка не написана зря. Читала и перечитывала абзацами, вдумывалась, старалась понять таких разноплановых, но в чем-то похожих героев, влюбилась в Индию, описанную без прикрас. Советую прочитать. Обязательно.

Саян 14 декабря 2017 в 13:04

В этой книге все описано как есть: без различных преувеличений и выдумок. Очень подробно описаны обычаи и нравы индусов. Думаю, каждый захотел хоть немного побывать в Бомбее.Как ни крути, а главный герой красавчик- столько пережил и сумел остаться победителем. А это самое главное, не прав ли я?

Катя 14 декабря 2017 в 13:04

Мне понравилась первая часть книги о жизни в трущобах. В целом оч затянутая книга, местами нудноватая. Есть неплохие мысли и идеи. НО дикого восторга совершенно не вызвала. Под конец уже еле дочитывала. Скучно… много лишнего.

НЕ могу понять от чего столько восхищенных отзывов… Уважаемые читатели, неужели, не с чем сравнить эту книгу! Есть тысячи более качественных, захватывающих, смысловых и интересных…

Лена Кудря 14 декабря 2017 в 13:05

Как только узнала о существовании книги, я сразу же захотела иметь ее у себя.
Получив книгу в подарок, сразу же приступила к чтению.

Все эти громкие слова на обложке, отзывы еще больше подстегивали к прочтению этой книги.

И каково же было разочарование, уже практически с первых страниц. Не превзошла мои ожидания.

Да, читается легко, местами увлекательно, я заочно полюбила Индию с ее трущобами. Ливнями и засухой.

Описание самой Индии очень понравилось, но сюжет не затронул настолько, чтобы кричать о нем и советовать друзьям.

Слишком слащаво описан Лин-Шантарам. Долгие разговоры о высоком с мафиози, конечно они имеют место быть в романе, но не совсем укладываются в этом сюжете.
Попадание в тюрьму, война, и все что случается с Лином, слишком ненатурально. Меня били-били а я все смеялся.

Книгу конечно же дочитала. Полного восторга не испытала, как например после прочтения Достоевского или Пикуля.

Соглашусь с Екатериной, неужели большего не читали, если эта книга вызывает такой восторг?

Марина 14 декабря 2017 в 13:06

Книга потрясающая! Не соглашусь с Еленой и Екатериной, так как существование Достоевского и Пикуля не умаляет достоинств Шантарама. Я сама являлась всегда поклонницей Достоевского, Драйзера, Ремарка и многих других великих писателей, но Шантарам это нечто иное! Он заставляет на одной странице весело смеятся (вспомнить хотя бы поездку Лина и Прабакера в деревню), на другой плакать, на третей морщится от жутких сцен, на четвертой открывать рот от удивления! Лично для меня эта книга этим и уникальна, так как рождает массу эмоций. Что точно, что из современных книг — эта книга точно лучшая!

В дополнение могу сказать, что полюбила Индию и индийский народ заочно, блягодаря этой книге, и побывав недавно в Индии, не разоровалась! Все что пишет о них Робертс — чистая правда. Совершенно потрясающий, добрый, открытый народ! они любят друг друга, они любят других людей! Индия пропитана любовью! И это при их действительно ужасных условиях существования (не знаю, что там с богатыми районами, но нищета действительно кругом…), они умудряются оставаться такими хорошими и жизнерадостными!Есть у них чему поучиться.

В общем, рекомендую рекомендую рекомендую!

Маша 14 декабря 2017 в 13:06

Книгу подарили сотрудники на День рождения. Сказать им за это просто спасибо-ничего не сказать. Прочитала пока только четверть и каждый день на работе жду вечера, чтобы поскорее отправиться в путешествие по Индии. Именно в этом для меня главная уникальность романа. Да, с литературной точки зрения — не идеально, да, иногда напоминает индийский фильм, но возможность открыть для себя удивительную страну и удивительных людей, которые умудряются в нечеловеческих, с нашей точки зрения, условиях радоваться жизни, любить и уважать друг друга — сводит на нет все недостатки. Потрясающая книга, ни на что не похожая, которую обязательно нужно прочитать.

P. S. Хочется спросить у Светланы, сколько ей лет, если она считает, что наши войска были в Афганистане миротворцами?

Яна 14 декабря 2017 в 13:07

Начало восхитило, описание Индии, внутренние переживания героя о свободе и любви.

В романе много слишком закрученных оборотов и сюжетов,но сама суть,что старался передать автор: стойкость, вера в людей, достоинство, красота мира… Это все вдохновляло. Но конец разочаровал, эти все страдания, все так долго расписано и все для того чтобы сказать, что Лин был марионеткой, что все страдания за дружбу и любовь были зря,потому что им был важен не он, а Кадре, и все как то печально… Поэтому не понравилось.

Но если вам хочется отвлечься и пропустить,по переживать-читайте!

Наталья 14 декабря 2017 в 13:08

Читала книгу в электронном виде. И смеялась, и плакала. Думала. Делилась постоянно впечатлениями с родными и друзьями. И вот она закончилась… И мне ее не хватает… Хочу теперь купить ее на бумаге, чтобы еще раз перечитать, сделать заметки и закладки… Восхитительная книга. Я даже не знаю, с чем можно ее сравнить. Проста бомба, которая взорвала мозг.

Руслан 14 декабря 2017 в 13:08

Потрясающее чтиво. Кажется, что автор и его отношение к жизни, событиям и людям очень близок мне. Хочется побывать в Индии, увидеть индийцев, познакомиться с автором. По-моему автор достроен Нобелевской премии за простоту и гениальность своего произведения. Согласен с предыдущими высказывающимися, что книга уровня Достоевского и Ремарк. Индийцы должны при жизни автора построить ему памятник, т.к. никто другой не привлек к Индии внимание так, как автор своей книгой.

Groundhog 14 декабря 2017 в 13:09

Превосходная, великолепная книга! Язык изложения мне почему-то очень напомнил любимого мной Ремарка. Как сказала моя знакомая, порекомендовавшая мне «Шантарам»: «Удивительно светлая и добрая книга,несмотря на некоторые тёмные моменты — т.е. жизнь как она есть». Полностью согласен с этим мнением. Книга очень искренняя, тем более, что всё изложенное происходило на самом деле. Любопытно, что автор описывает себя как «довольно уродливого… крутого парня, лицо к-рого выражает лигь одно: «со мной шутки плохи»». Был удивлён увидев фотографию Грегори Робертса — открытое лицо с добрыми глазами.

Что касается встреченного в нек-рых комментариях непонимания «кол-ва восторгов, затянутости», вопросов «зачем это читать, когда есть Достоевский» — милые, да ведь то-то и оно, что автор описывает свою жизнь, всё это (или значительная часть) было на самом деле, а если что-то и выдумано, то лишь для того, чтобы подчеркнуть ту мудрость, к-рую Робертс из неё вынес. Касательно замечаний по поводу того, что «невозможно выжить после многочасового избиения» — вопрос: а Шаламова Вы читали? А в таких условиях выжить?

Ну а что касается иронии относительно «философствующих» мафиози, то, как мне показалось, автор и сам подчёркивает необычность этого явления. Ведь это именно то, что привлекло героя в Кадер-хане. И в заключение о том, что книга «чрезмерно раздутая и огромная» — вспоминается школьный анекдот, в к-ром, в сочинении на тему «Что вам понравилось и не понравилось в романе «Война и Мир» ученик написал «Мне не понравилось то, что эта книга из четырёх томов»». Перечитываю «Шантарам» по второму кругу, выписывая цитаты. Недавно показывали по телевизору Бомбей (Мумбаи) — поймал себя на том, что жадно вглядываюсь в экран, сравнивая увиденное с возникшим по описаниям Робертса моим представлением. По крайней мере, очень близко.

Groundhog 14 декабря 2017 в 13:09

Виноват, по поводу реальности событий и героев дал маху. Робертс: «Все герои придуманы мной — ведь я же писатель! Но опыт и события реальные. Я был в тюрьме, я был в Афганистане, но все герои вымышленные. Я использовал имена настоящих людей, но истории, которые происходят с ними в романе, никогда не происходили в жизни их прототипов. Например, у меня действительно был гид, который отвез меня к себе в деревню, а потом поселил в трущобах. Это все правда. Но парень в жизни был совершенно не похож на героя книги — более того, был полной его противоположностью. Мне он был симпатичен, а другим — отнюдь. Даже его семья, приглашая меня приезжать к ним в гости, просила не брать его с собой: мол, от него всегда одни неприятности. Но когда я писал книгу, мне хотелось, чтобы этот персонаж был олицетворением Индии, ее широкой улыбкой, визитной карточкой. Мне нужен был герой, которого бы полюбил читатель. Мне нужно было, чтобы читатель вместе с ним смеялся, переживал, чтобы он увидел Индию его глазами.»

Владимир 14 декабря 2017 в 13:10

Фантастический персонаж, австралийский беглый преступник Линбаба, универсальный солдат (писатель, врач, лингвист, философ, историк, бизнесмен), очень тонкая и ранимая натура, постоянно находящаяся под влиянием гашиша (иногда опиум и героин), чрезвычайно выносливый, неимоверно терпеливый и удивительно живучий. Избрал своим духовным отцом главаря мафии, который философски рассуждая о добре и зле, убил сотни людей. Под его руководством творит «истинное» добро, занимаясь «гуманной» преступной деятельностью (подделка документов, золото – валютные операции, торговля оружием, физическое устранение конкурентов) и гордится тем, что волшебным образом никого не убил.

Виталий 14 декабря 2017 в 13:10

Это наркотик. Я ночами не спал, читая «Шантарам». Закончил 20 минут назад. Не хочу верить в то, что я закончил читать роман. Это несоизмеримо ни с чем, что было просчитано мною за 38 лет. Спасибо. У каждого из нас есть «своя Карла»…. А маленький Прабу в конце это символ! Браво автору!

Анна Петрова 14 декабря 2017 в 13:10

Согласна с Виталием, мне 40, хотя ,пришла в голову мысль: если бы я прочитала эту книгу в 15,20 лет, она , наверное, не показалась бы настолько потрясающей!

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика