Грегори Дэвид Робертс - автор книги «Шантарам»
Shantaram

Впервые на русском - один из самых поразительных романов начала XXI века. Эта преломленная в художественной форме исповедь человека, который сумел выбраться из бездны и уцелеть, протаранила все списки бестселлеров и заслужила восторженные сравнения с произведениями лучших писателей нового времени, от Мелвилла до Хемингуэя. Подобно автору, герой этого романа много лет скрывался от закона».

Об авторе

Грегори Дэвид РобертсБиография этого человека похожа на остросюжетный роман наполненный духом свободы.

Грегори Дэвид Робертс, автор Шантарам, родился в Мельбурне в 1952 году. Бунтарский дух, известного в будущем писателя проявился в 17 лет, когда он выступил соучредителем Анархисткой партии народного освобождения.

После развода с женой в 1976 году следствием чего стала разлука с горячо любимой дочерью, Грегори впадает в тяжелую депрессию, которая приводит к героиновой зависти. В поисках денег для очередной дозы, он начинает совершать ограбления различных учреждений, в следствии чего прослыл… «порядочным бандитом» потому как «шел на дело» в пиджаке и жилете, и непременно был вежлив с теми, кого грабил. Как выяснилось позднее Робертс, совершал ограбления, используя игрушечный пистолет.

В 1978 году Грегори был арестован и приговорен к 19 годам заключения. Однако менее чем через два года он совершил побег из тюрьмы «максимальной безопасности» в Пентридже, чего до него не удавалось никому.

В 1982 году Робертсу удается по фальшивому паспорту попасть в Индию. Первые полгода он проводит за изучением маратхи в деревне. Затем перебирается в бомбейские трущобы, где впоследствии учреждает бесплатную клинику для нищих.

Через некоторое время он вербуется мафиозными структурами, где приобретает необходимые навыки и принимает участие в валютных махинациях, контрабанде оружия и подделке паспортов.

Отсидев в индийской тюрьме 4 месяца, Грегори продолжает с азартом играть с судьбой, он оказывается в Афганистане, где участвует в боевых действиях на стороне моджахедов. После полученного ранения и лечения в Пакистане вновь оказывается в Бомбее.

Бурно развивающийся «Болливуд», не остался без внимания творческой личности. Дэвид снимается в эпизодических ролях, телепередачах, а затем учреждает кастинговое агентство, по подбору иностранцев- статистов.

Находясь в международном розыске, по поддельным документам попадает в Германию, где создает рок- группу и подписывает контракт со студией звукозаписи. Однако сотрудники Интерпола удается выйти на его след, но к Грегори вновь благосклонна судьба, он избегает ареста и нелегальным транзитом через Швейцарию и Италию вновь оказывается в Бомбее.

По возвращению, он порывает с мафией и самостоятельно налаживает наркотрафик в Европу. Логическое завершение многолетней «бурной деятельности» наступило с задержанием в Германии в 1990 году, где Дэвид был арестован вместе с группой террористов.

Грегори Дэвид РобертсСо слов Грегори именно после ареста он начал переосмысливать свое бытие -«Когда меня задержали во Франкфурте в 1990 году и посадили в тюрьму для террористов, я встал на путь избавления. Я больше не собирался быть никем. Я хотел вернуться в Австралию или Индию, чтобы начать новую жизнь.»
В Австралийской тюрьме Грегори взялся за перо. Он начинает писать роман, который впоследствии прославит его на весь мир. Надзиратели несколько раз уничтожали рукописи, но Дэвид упорно продолжал работать над книгой.

После освобождения, роман дорабатывается и издается. «Шантарам» произвел эффект разорвавшейся бомбы, такого пронзительного, увлекательного повествования, изложенного хорошим слогом публика и критики не видели давно.

Впоследствии Робертс написал оригинальный сценарий, и роман вышел в мировой прокат. В настоящее время Дэвид путешествует, гонорары от многочисленных изданий его произведений, позволяют делать это легально.

Грегори Дэвид Робертс биографии которого с лихвой хватит на несколько судеб, пройдя через многие испытания, по прежнему дышит воздухом свободы, жить по другому такие люди просто не умеют.

7 комментариев

Елена Кулик 14 декабря 2017 в 12:52

Читая «Шантарам», видела как будто бы фильм,многосерийный…В главной роли был Бред Питт,либо Джони Депп. Под впечатлением от прочитанного(тем более,что Индия мне близка в какой-то степени), начала искать в интернете биографию автора-краткое содержание книги,кстати,что очень приятно. В «новостях»сайта увидела «экранизацию»-эти два парня(Б.П.иД.Д.) выкупили, оказывается ,права на экранизацию фильма «Шантарам»! Супер! У них здорово получится! Вот бы еще раз посмотреть все своими глазами!

Геля 14 декабря 2017 в 12:54

Пусть меня закидают камнями, но для меня главный герой — это Виго Мортинсон, но не Джони Депп (при всем моем к нему глубоком уважении), а кроме Мела Гибсона снять НАСТОЯЩИЙ фильм, а не блокбастер сейчас не знаю кто еще сможет

Вадим 14 декабря 2017 в 12:55

100% согласен с Гелей. Ну а книга просто супер, прочитал за 14 часов на одном дыхании. Рекомендую всем.

Марз 14 декабря 2017 в 12:57

Читая книгу,ты представляешь все события,героев,места… рисуешь в голове картинку!живешь жизнью с героями,переживаешь… А вот фильм не передаст всего этого..

Штиль 14 декабря 2017 в 12:57

Да простят меня авторы! Не секрет,что современная литература напоминает «ФАСТ ФУД». Прочитал произведение и нет послевкусия.Роман «Шантарам» — яркое исключение. Осталась горечь истины на кончике языка.

Ерема 14 декабря 2017 в 12:57

Отличная и увлекательная книга! А мне все время Хью Джекман представлялся в роли главного героя, а не Депп, тем более он австралиец. Кандидаты для остальных ролей: Карла — Ева Грин или Натали Портман, Лиза — Скарлет Иохансон, Абдель Кадер — Аль Пачино, Абдулла — Марк Дакаскос, Дидье — Джонни Деп, Улла — Дайан Крюгер и обязательно Охлобыстина с Джеки Чаном нужно позвать ))

Аня 14 декабря 2017 в 12:58

Хочется написать автору о своем восторге от прочтения! Впервые попала в Индию в 2005 и точно так же поселилась в Дели втроем в номере с новой знакомой и с подругой, мы плыли по течению, куча приключений-впечатлений. Эта поездка изменила меня, я стала лучше, смелее, научилась водить байк). Но я не смогла бы так точно описать свои ощущения от Индии. Вообще Линбаба близок мне по духу, хотя я девочка)) Супер!

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика